一楼一国牵系众人命运 《楼外楼》演尽人生百态

来源: 中国娱乐网  日期:2018-06-11 17:09:17

   史诗大剧《楼外楼》即将在央视一套黄金档圆满收官,这部由拉风传媒出品的年代剧甫一播出就引发热议,收视稳居第一,期间实时收视率更是强势破2,观众好评如潮:“这部剧将众人的命运融入到一座楼的发展史中,再将一座楼的发展史融入到国家的历史变迁中,匠心独具,看得欲罢不能。”

  除了剧中展现的江南美食、中国文化、家国情怀令观众津津乐道外,《楼外楼》还刻画了层次丰富、个性鲜明的人物,他们的命运也牵动着观众的心,从文人到商人的洪家宝(张铎饰),从大商户之女到楼外楼经营主力的李春贤(秦海璐饰),从为爱付出到为爱抵抗的赵琳涵(叶璇饰),从商人到军人的洪家柱(蒋毅饰),从大小姐到女兵的洪家秀(王靖云饰),从保守到接受创新的洪老太太(奚美娟饰),从奸商到汉奸的赵田雨(丁勇岱饰),从天之骄女到跻身革命事业的马蕊(徐申东饰)等,剧中人物随着剧情的发展,展现出各自不同的人生选择与命运。

  非完美型英雄的成长史

  《楼外楼》融合了个人命运、家族叙事与家国叙事三大要素,打通了家与国、历史与现实、个人与国家民族命运,通过一座百年名楼的发展史,体现了乱世中华商坚守的风骨与中国人民的家国情怀。

  喜好诗词文墨的二少爷洪家宝刚登场时是个“不靠谱青年”,但乱世中楼外楼与国家危机四伏,他不得不忍辱负重,甚至因给新四军弄得情报而被误会为汉奸也在所不惜,逐渐成长为有理想、有追求、有文化自觉的爱国爱民的商人,观众对这个角色十分喜爱:“洪家宝的成长让人欣慰也让人心疼,他没有被刻画得毫无瑕疵,正因如此,他身上凝聚的自强不息的民族精神才显得如此震撼与可贵。”同样具有民族精神的洪家柱作为洪家长子,却一心想要参军救国,在这过程中,他从一个不自觉的革命战士成长为自觉的革命志士,到最后为国捐躯的结局令观众万分感慨与钦佩。

  在《楼外楼》中,反派人物也刻画得十分具有丰富性。赵田雨阴险凶狠、赵老宋狭隘、孙无忌贪婪、还有阿干这样改邪归正的人物,丰富的属性构成了丰富的情节。尤其在刻画赵田雨这个角色上,该剧通过楼外楼牌匾的三上三下,反映了赵田雨从奸商到汉奸的身份转变,同时也将乱世风云变幻与人物身份转变相结合,反映了当时的社会状态。

  乱世巾帼的持家救国路

  《楼外楼》中的女性形象亦有血有肉,令人印象深刻。李春贤有小心计,害怕家业被家宝霸占,利用怀孕博取丈夫的关注,但却让观众心疼不已;赵琳涵与洪家宝情投意合,却被父亲因商业利益被迫嫁给省长儿子;洪老太太遭遇晚年丧夫丧子之痛,仍坚强撑起楼外楼;船娘秋水受尽恶势力欺凌,与洪家柱有情人不能终成眷属;赵田雨的妻子钱雪梅不与丈夫狼狈为奸而被毒杀。她们的悲剧命运令人唏嘘与同情。

  但这些女性身上也闪耀着巾帼英雄的光芒。李春贤在面对日本侵略的时候,大义凛然,摒弃自己的成见,做出了正确选择;赵琳涵用性命为自己的人生做出了自主选择;洪家秀从无忧无虑的大小姐成长为革命志士;洪老太太从固守传统,到后来接受了儿女投身于共产党革命事业;秋水更代表了民间力量,为了自己的尊严,更是为了民族和国家的尊严,以自己独有的斗争手段换取了对民族国家的大义。观众对此感慨道:“她们的苦难甚至死亡都与旧时代环境有关,《楼外楼》蕴含了深刻的历史认知价值。”

  导演苏舟表示:“《楼外楼》讲述的是发展中的人物、发展中的故事,以故事的发展推动人物的刻画,同时通过人物的发展推动故事的深入。《楼外楼》通过对洪家宝等人的形象刻画,反映了革命乱世中中华儿女的家国情怀。”

中国艺人网相关服务